группа Инки (i_n_k_i) wrote,
группа Инки
i_n_k_i

секрет долголетия ежей

Несколько десятков лет назад потомки индейцев-инков, решили перейти в иудаизм.
Чан-Чан – крупнейший в мире насыпной город. Находится он в Колумбии. Раньше здесь жили племена инков. В лесах близ города до сих пор можно видеть их зиккураты, развалины стен древних городов. Несмотря на то, что испанские захватчики уничтожили почти все местное население, некоторые индейцы все-таки остались. Их потомки выбрали интересный и неожиданный путь: они стали … евреями.

Несколько десятков лет назад потомки индейцев решили перейти в иудаизм, так как считали, что христианство им не подходит. Один из представителей инкской, а ныне еврейской общины Просперо Луиан говорит, что не мыслит для себя другой жизни, кроме как еврейской. Он собирается в ближайшее время совершить алию вместе со всей своей семьей, так как считает, что там он будет находиться среди своих братьев, а местная обстановка угнетает его. Он не первый, кто принял такое решение. Еще до 1991 года две большие группы инков сознательно совершили алию. В ноябре 2001 года из Израиля специально прибыл Бейт-дин, чтобы официально сделать Просперо Луиана и других членов общины инков евреями. По словам раввинов, принимавших участие в рассмотрении этого дела, никаких сложностей не возникло, и теперь эти люди могут исповедовать иудаизм и с гордостью называть себя евреями. Просперо не боится ехать в Израиль, несмотря на то, что ситуация там неспокойная. “Мне нечего бояться, - говорит он. - Это моя историческая родина. Сейчас мне восемьдесят, но вот увидите, как только я окажусь в Эрец Исраэль, я помолодею на сорок лет!”

Но не всем повезло так, как Просперо. Например, семья Гуэрра не может уехать в Израиль, потому что Бейт-дин не признал их евреями. Отец семейства, Люцио, работает водителем грузовика. Раньше он водил обычный грузовик, но вынужден был уйти с этой работы, так как не мог работать в субботу. Теперь он водит машину для сборки мусора и получает 175 долларов в месяц. “Все соседи надо мной смеются, - говорит он. – Я ушел с хорошей работы, стал мусорщиком. Моих детей в школе буквально травят, так как они не исповедуют католицизм. Учительница бьет их указкой по рукам. Но что я могу сделать? Другой школы поблизости нет, и если я заберу детей, они останутся неграмотными. У нас с женой нет возможности дать им образование дома: мы должны все время работать, чтобы не умереть с голоду”. Как ни странно, Бейт-дин отказался признать членов семьи Гуэрра евреями, так как они не одевают тфилин. Однако дело не в том, что они не хотят этого делать: они просто не могут позволить себе купить тфилин. “Учительница все время заставляет нас молиться по католическим обрядам, - говорит маленький Элиель Гуэрра. - Я каждый раз пытаюсь объяснить, что мы – евреи, и тогда она бьет меня указкой. А другие дети смеются надо мной, дразнят и не хотят со мной играть ”.

Надеемся, что Бейт-дин наконец признает этих людей евреями и позволит им совершить алию, ведь это то, о чем они мечтают больше всего.

первоисточник
Subscribe

  • Сайт снова работает

    Мы переехали на новый хостинг и подняли из архивов сайт inki.info!

  • скачанный Маяковский

    Сборник «Маяковский Live» появился в mp3 в download_cd. Послушав — ругают. --- Ч.

  • кипеж

    Петруша давно уже записал барабаны к 11 песням, а Паня — бас. Я, Чака, долго тормозил с записью гитар, но вот наконец вплотную занялся прописью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment